sábado, 11 de junho de 2016

Escolas de Jaguariúna (SP) recebem oficinas de nutrição

Foto: Luciana Aith
Por Júlia Arraes
É importante estimular o paladar das crianças para que, desde cedo, elas se acostumem a comer todos os tipos de alimentos. Também com os pequenos, trocar a comida que vem dentro de pacotes por outras na sua forma mais natural é a principal dica dos profissionais da saúde. 
Silvia Zilette é nutricionista da prefeitura de Jaguariúna e responsável pelo cardápio de todas as creches e escolas públicas. Ela comemora a troca do suco em pó pela polpa de fruta durante as refeições, que aconteceu nos últimos anos. As próprias frutas e saladas e legumes também são passaram a ser uma constante na merenda das escolas. 
‘A gente conseguiu mudar o suco em pó pela polpa de fruta natural. O índice de açúcar usado é muito pouco, porque não pode mascarar o sabor da fruta e para as crianças de creche nós usamos o suco de laranja lima. Hoje em dia a gente serve de 3 a 5 porções de fruta e sala por semana’, diz Zilette.
Nas escolas privadas, em que as crianças levam os lanches de casa, a situação já é um pouco mais complicada. 
A coordenadora do Colégio Integrado, Thais Almeida, admite que muitos alunos reproduzem os hábitos que têm em casa  e, por isso, é difícil controlar o que elas comem na hora do recreio. Mas a escola já adotou a medida de só vender doces e refrigerantes na cantina um dia por semana. 
‘Algumas crianças já trazem isso de casa. E é uma cultura que a gente não consegue lutar, pois eles dizem 'Ah na minha casa agente toma refrigerante'... Aqui, na nossa cantina, os doces e refrigerantes são liberados apenas na sexta-feira’, explica Almeida.
Maria Eduarda tem apenas nove anos e reconhece que já fez escolhas melhores para os lanchinhos da hora do recreio. Em casa, ela é responsável pela própria lancheira.
‘No começo do ano eu estava trazendo saudável, agora eu já não estou mais. Eu trazia maçã todo dia e agora eu estou trazendo salgadinho. Eu vejo no dia o que eu vou querer e aí eu pego lá na gaveta’, contra Maria.
Para o idealizador do projeto Vida de Saúde e preparador físico Márcio Atalla, uma boa dica na hora de escolher a alimentação das crianças, é optar pelos alimentos naturais ou com uma menor quantidade de ingredientes na composição. O principal alerta é para os famosos sucos de caixinha, que costumam ter uma grande quantidade de açúcar. 
‘Se você tem três tipos de suco para comprar, de suco de laranja, e um deles o ingrediente é só suco de laranja, é nesse que você deve ir. Existem bons sucos de caixinha e outros não tão bons. Alguns você tem 6 ou 7 ingredientes e o açúcar como um dos principais deles. Então a dica é: coma simples e prefira alimentos com menos ingredientes’, explica Atalla.
As escolas de Jaguariúna também estão recebendo oficinas de nutrição, pois a ideia é inspirar as crianças e jovens, para que elas levem o conhecimento para dentro de casa possam melhorar a alimentação de toda a família. 

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